鍛冶屋

最終更新日時:

概要

  • 剣・盾の強化を行える
  • マイナス補正の除去を行える

合成

  • 2つの剣か盾の合成または再鍛錬が出来る(ゲーム内説明より).
  • 主素材の装備の属性と特殊能力を引き継ぎ,それに副素材の装備の補正が加算される.
  • 合成には「付素材」として林檎を使える.付素材により様々な能力や効果が追加される.
  • 装備の特殊効果や属性は合計で5つまでしか付けられない.
  • 補正なしの性能が高いほど合成にかかる費用が上がるので工夫が重要.

「融合」

  • 通常,副素材の属性は引き継がれないが,合成時に「融合の林檎」を付素材とすると主素材の属性に副素材の属性が追加される.

再鍛錬

  • マイナスの効果や補正を除去できる.
  • 補正なしの性能が高いほど,またマイナスの効果が多いほど費用が上がる.

鍛冶考察

高い補正を節約して得る

補正0の素の攻撃力(防御力)が高いほど合成にかかる費用は上がる.
また補正の値が高くなるほど合成にかかる費用が上がる.
  1. まずはじまりの森で手に入る木刀や木盾を適当に強化.
  2. 次にそれを副素材として主素材に合成.
これでコストがかなり削減できる.

ダンジョン内での合成を使えばより安価になる.

高すぎる防御は必要か

結論:オーバースペックな防具は不要
どんなに防御を上げてもダメージは0にならず,1~4程度受けてしまう.
また,HPに依存するタイプのダメージは防御で抑えられない.
防御は1000~1100あればナイトメアセギルのラスボスの通常攻撃を抑えられるので,それ以上は無駄.
(盾は剣より比較的早くオーバースペックになるタイミングを迎えてしまう)

属性の揃え方(1)・絶&堕の作り方

変梃園まで行っても林檎が入手困難なので無理することはない(というか序盤で属性を気にする必要はあまりない)
木剣や木盾,鉄剣や鉄盾で必要な能力を持っている装備を探してそれに林檎を使っていくのが理想
火盾等のもとから能力を持っている装備との融合で仕上げるのが楽
あとはメインの装備に融合すれば完成

属性の揃え方(1)・絶&堕の作り方

木剣・盾,鉄剣・盾の+1で欲しい能力を持っているものを探してそれを融合.
融合の林檎が入らない場合は主素材にする装備で欲しい能力を持っているものを探す.

邪魔な主装備の能力をどう処理するか

  • 既に能力が所望のもので揃っていて,単純に装備だけを上位のものと取り替えたい時に有効.
  • マイナスの属性を持つ装備との融合は物資と労力の無駄.

1. 余った林檎で能力を追い出す

副素材に火の林檎などで適当に属性をつけて不要な属性を追い出す.
比較的安価な方法だが副素材の装備と林檎をいくつも使う

2. 再鍛錬を使う

  1. 絶望の林檎や不幸の林檎を使ってプラスの属性をマイナスに変える.
  2. これらのマイナスを再鍛錬で消す.
前者と異なり副素材をいくつも使わずに済むがコストがかかる

攻略ページ

2016/10/08 (土) 02:27

2016/09/28 (水) 01:23

2016/09/21 (水) 23:48

2016/09/13 (火) 16:59

2016/03/27 (日) 10:34

2016/03/16 (水) 15:28

2016/02/01 (月) 17:01

2016/01/23 (土) 23:04

2015/08/12 (水) 00:18

2015/07/08 (水) 18:10

2015/06/30 (火) 03:46

2015/05/28 (木) 19:20

2015/04/15 (水) 18:15

2015/04/07 (火) 04:46

2015/02/19 (木) 11:57

2015/02/19 (木) 11:44

2015/02/19 (木) 11:36

2015/02/19 (木) 03:13

2015/02/19 (木) 03:11

2015/02/17 (火) 23:55

6 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
7 #コンパス攻略Wikiまとめ【#compass 戦闘摂理解析システム】
9 消滅都市2 攻略まとめWiki
10 クリプトラクト攻略Wikiまとめ【幻獣契約クリプトラクト】
注目記事
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
白猫 茶熊学園2017 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン イベント 愛と平和の聖夜祭 アズールレーン

鍛冶屋
ドロップ品
林檎
4
5 死神情報
6 属性